Centro de Tecnología Azucarera (CTA)


Categoría: Centro
Finalidad principal: Investigadora
Fecha de creación en el Consejo de Gobierno: 01/05/1993
Fecha fin prevista del instrumento para la financiación:
Importe total de la financiación del periodo: .00 €
PDI responsable: Mª Teresa García Cubero
Página web:

Dirección y contacto ✉️

Dirección: Edificio Alfonso VIII, planta baja.
Real de Burgos s/n

Correo electrónico de contacto: mtgarcia@uva.es

Entidades participantes

ACOR

Relación de miembros 👥

MARIA TERESA GARCIA CUBERO Directora
LUIS FELIPE ACEBES ARCONADA
ENRIQUE BARRADO ESTEBAN
MONICA COCA SANZ
MARIA JESUS DE LA FUENTE APARICIO
MIGUEL ANGEL GARCIA BLANCO
PEDRO ANTONIO GARCIA ENCINA
SUSANA LUCAS YAGUE
ROGELIO MAZAEDA ECHEVARRIA
CESAR DE PRADA MORAGA
JOSE BELARMINO PULIDO JUNQUERA
FERNANDO JUAN TADEO RICO
MIGUEL ANGEL URUEÑA ALONSO
José María Zamarreño Cosme

Fines de la cátedra

El CTA está dedicado a la investigación y desarrollo tecnológico y la formación, con los siguientes fines:
a) La consolidación de un grupo de investigación competente en el campo de la Ingeniería de Procesos y las Tecnologías Azucareras.
b) La realización de investigaciones básicas y aplicadas en las áreas de interés común para la Universidad y el ámbito empresarial representado en el CTA.
c) La formación de personal cualificado tanto de las empresas como de la Universidad.
d) La realización de prototipos y desarrollo de técnicas susceptibles de transferencia a la industria o comercialización.
e) La recopilación y difusión de información y estado del arte en su campo de trabajo.

Interés social y económico

El Centro plantea la realización de proyectos de investigación de interés para el sector agroalimentario. El objetivo es dar una respuesta inteligente y sostenible en el sector agroalimentario, a los retos relacionados con: la disponibilidad de alimentos, su calidad y seguridad; la mitigación y adaptación al cambio climático; la competitividad del sector agroalimentario en los mercados nacionales e internacionales; el mantenimiento del capital natural; y el avance e implantación de la economía circular como oportunidad para la sostenibilidad de nuestros sistemas y la creación de nuevos empleos.
Por otra parte, los proyectos desarrollados plantean la generación de energía ambiental y económicamente sostenible como una prioridad objetiva para garantizar un suministro competitivo y seguro que permita un adecuado crecimiento económico y bienestar social.
Las actividades se plantean para obtener avances significativos en el desarrollo de nuevos conocimientos sobre procesos y tecnologías, que permitan el aprovechamiento integral de los residuos alimentarios, optimizando aquellas alternativas viables que requieran un uso mínimo de recursos materiales y energéticos.