digestión anaerobia - ácidos grasos volátiles - recuperación de nutrientes - biorrefinería - residuos agroganaderos

Beatriz Molinuevo Salces

ÁREA GRUPO DE INVESTIGACIÓN INSTITUTO
Edafología y Química Agrícola
Mi carrera investigadora

Soy licenciada en Biología por la Universidad de León y doctora en Ingeniería de Procesos y Sistemas por la Universidad de Valladolid (Cum laude y Mención Europea). Durante mi etapa de doctorado mi investigación se centró en el efecto de la adición de vegetales a la digestión anaerobia de purines de cerdo y en la evaluación del proceso Anammox y de las microalgas para el tratamiento de los digestatos. En esa etapa fui estudiante visitante en la Universidad Técnica de Dinamarca (DTU, 4 meses) y en la Universidad de Wageningen, Holanda (WUR, 3 meses).

Después de trabajar 4 años como investigadora postdoctoral en la Universidad de Aalborg en Dinamarca (estudiando la digestión anaerobia de los “catch crops” y desarrollando un proceso de biorefinería para obtener proteínas de alta calidad y biogás), regresé a España para trabajar durante 7 años como investigadora postdoctoral Marie Curie en IMDEA Energía y como investigadora en el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Durante esta etapa trabajé como investigadora principal en diversos temas, entre los que destacan: la bioaumentación de los procesos anaerobios, la recuperación de nitrógeno con membranas permeables a los gases y la valorización del suero lácteo mediante la producción de ácidos grasos volátiles. En 2023 me incorporé a la Universidad de Valladolid como investigadora Ramón y Cajal.

Mi investigación

Mi actividad investigadora ha estado siempre enfocada a la gestión y tratamiento de subproductos agroganaderos, con dos líneas principales de investigación: 1) la optimización de la digestión anaerobia y 2) el desarrollo de tecnologías sostenibles para la recuperación de nutrientes.

Mi visión a medio-largo plazo es seguir desarrollando mis dos líneas de investigación como investigadora Ramón y Cajal en la Universidad de Valladolid.  Respecto a la digestión anaerobia, mi investigación en esta etapa se centrará en la producción, extracción, purificación y aplicación en agricultura de compuestos intermedios del proceso biológico de digestión anaerobia. En cuanto a la linea de recuperación de nutrientes, mi objetivo es estudiar, desarrollar y escalar distintas tecnologías de recuperación de nutrientes (nitrógeno y fósforo) a partir de subproductos agroganaderos, con el fin de obtener tecnologías que puedan ser certificadas como Mejores Técnicas Disponibles (MTD) para el sector.